البراج اوالمبرجات -AlBraj- Lemberrjates

*** البــــــــــــراج أو المبرجـــــــــــــــــــــــــات  ***




المــــكـــونات 


- 3 كيلات سميد ( الكيلة كما ذكرنا سابقا 250 ملل)
- 1 كيلة من الزبدة الذائبة   
- ½ كيلة زيت         
- قبصة ملح  

- ماء زهر
- ماء للسقي  

 الحشــــــــــو
- ½  كغ غرس أو عجينة التمر - العجوة -  

 - 1 ملعقة أكل قرفة مرحية    
- 1 ملعقة قهوة عود قرنفل مرحي
- زيت

 - ماء زهر


أولا نقوم بتحضير عجينة التمر بعد تنقيتها من العلف و الشوائب  - أنصح بعجينة البطانة لا الصناعية -  نضيف لها القرفة المرحية  و عود القرنفل ، نضيف كمية صغيرة من ماء الزهر و نعجن بالزيت ، حتى نتحصل على عجينة طرية لا سائلة و لا يابسة .نضعها جانبا لمدة حتى تتشرب القرفة و القرنفل  و تزكو رائحتها .


 التحضيـــــــــــــــر :  نحضر عجينة البراج بوضع السميد في حاوية ، نضيف لها الزبدة الذائبة و الزيت، ندعك السميد جيدا بالزبدة حتى يتبلل ، دليل أن العجينة جاهزة ، هو أن تكوّني كرية ثم ترميها في الحاوية فإن بقيت على حالها فهي جاهزة و إلا واصلي الدعك أو اضيفي الزبدة و أعيدي التجربة حتى تكون العجينة كما قلنا ، نضع قبصة الملح جانبا و نبللها بالماء حتى يذوب الملح و نقوم  بجمع العجينة بالماء و قليل من ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية ، ينصح بعدم عجنها كالكسرة ، فقط اجمعيها و اتركيها ترتاح.  فوق مائدة نقوم بتقطيع العجينة الى قسمين ، و نفتح عجينة السميد  الأولى على شكل دائرة بإرتفاع  5 مم ، ثم نفتح جانبا عجينة التمر على ورقة بلاستيكية بنفس قطر عجينة السميد بإرتفاع 5 مم ، نحملها بالورقة و نقلبها فوق العجينة ،و هذه أسهل طريقة في فتح عجينة التمر، ثم نغطي مرة أخرى الطبقتين بطبقة عجينة السميد المتبقية  بنفس العلو.   نسوي جيدا العجينة حتى تستوي على جميع الجوانب و دون ضغط ، ثم نحضر القالب و نقطع أشكال حسب الطابع بالعادة  على شكل " معين" . نحضر  ما يعرف عند الجزائريين  بـ " لمرى "  و هو حديدة يطهى عليها  ذات اللون الأسود بالعادة ، 

lmra-لمرى
      
و نضع حبات البراج عليها على نار هادية حتى  تستوي و تأخذ اللون الأحمر  




***تأكلــــــــــــوا بالصحـــــــــــــــــــة  والهــــناء ***

لتحميل الكيفية على ملف ال PDF


شاركه على جوجل بلس

عن leadz

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 disqus-facebook :

إرسال تعليق

cars